-->
 
 

Rabu, 08 Agustus 2012

Cara Membuat jajajanan Lebaran


  makmul  
 
Akan tetapi walaupun jajan makmul sudah sangat familier dengan masyarakat prenduan, sangat sedikit yang mengetahui resep yang pas untuk membuat jajan makmul ini, beruntung saya bertemu dengan Ny. Hozaiyah salah satu koki yang biasa dipakai oleh almarhumah ibu saya dan sempat mencatatkan resep jajan makmul, untuk yang ingin mengetahui dan praktek membuat jajan makmul yang enak.
Bahan:
  • 1 kg tepung terigu mentah
  • 1/2 kg tepung terigu sangrai
  • 1 kg minyak samin
  • 1/2 kg gula halus
  • 10 butir telur diambil merahnya saya ( lebih bagus telur kampung / buras )
  • 1 sdm jintan hitam
  • 1 ons wijen
  • 1 ons kurma diiris-iris sesuai selera
Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu mentah, tepung terigu sangrai dan gula halus
  2. Campur tepung terigu, gula halus minyak samin dan merah telur dan jinten hitam, selajutnya diuleni sampai menyatu dengan sempurna
  3. Ambil adonan yang telah jadi tadi sebesar separuh ibu jari orang dewasa selanjutnya bagian tengah diisi dengan irisan buah kurma
  4. Bentuk adonan yang telah diisi irisan buah korma berbentuk silindris dan towelkan sama wijen
  5. Tata diatas tatakan oven sambil ditekan sedikit untuk lebih melengketkan wijennya
  6. Oven dalam oven bersuhu 150 C kurang lebih 20 menit atau sampai masak ditandai dengan warna yang kuning dan aroma gurih
  7. Keluarkan jajan makmul yang sudah matang kemudian dianginkan sampai dingin
  8. Tata jajan makmul didalam toples

0 komentar:

Posting Komentar

 
© Copyright Blogger Berita Terkini Di Indonesia dan kumpulan Gadget Murah Terbaru 2011 - Some rights reserved | Powered by Blogger.com.
Template Design by Ilham Abi Manyu | Published by Premium Wordpress Themes
Cara Membuat jajajanan Lebaran - Blogger Berita Terkini Di Indonesia dan kumpulan Gadget Murah Terbaru